RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Архитекторы из Испании, Нидерландов, США, Китая и России составят план развития береговых территорий

22.09.2014

Последний раз московские набережные обновлялись в 30-х годах. Теперь для их обустройства организован конкурс на лучший проект, в котором участвуют архитекторы из разных стран.

«Берега реки фактически не осваивались должным образом. Река трактовалась либо как водная преграда, либо как водный транспортный канал для грузовых просто перевозок. Но она никогда не трактовалась как территория, которую нужно осваивать под комфортное жилье с видом на воду, например, рекреационные зоны, где река является изюминкой», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Протяженность береговой линии реки составляет более 200 километров. В общей сложности, только два процента горожан живут в непосредственной близости к воде. Архитекторы из Испании, Нидерландов, США, Китая и России уже получили свое первое задание – создать план конкретных береговых территорий.

«Первоочередными участками была выбрана площадка Строгино, как природная рекреационная зона, площадка в районе Москва-Сити, которая представляет собой комбинацию существующей застройки. Следующая площадка - это уже упомянутый "ЗИЛ", в котором есть территория, имеющая текущее рабочее название "Технополис", по которой мы тоже ждем предложения», - прокомментировала Марина Лепешкина первый заместитель директора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы".

Особое внимание необходимо уделить внешнему виду будущих строений. В жилых зонах обязательно должны появиться места для отдыха. Через Москву-реку перекинуты 35 мостов, среди них всего четыре пешеходных. Расстояние между некоторыми достигает 10 километров. В этом-то промежутке и планируют строить новые мосты.

«Например, Даниловский монастырь. Мы знаем, что между набережной, казалось - вот он, мы видим его с Москвы-реки, но между ними идет дорога, между ними идет железная дорога, и можно здесь что-то поправить в рамках общего большого проекта реорганизации всего этого пространства, и можно что-то сделать и поправить. Потому что локально, точечно это, конечно, сделать будет невозможно. А большой проект - такие вопросы могут подниматься», - подчеркнул Александр Кибовский министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати