RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

19.05.2015
"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

На состоявшейся сегодня пресс-конференции с участием заместителя мэра Москвы, руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой подвели итоги первого года работы проекта «Активный гражданин».

Они оказались весьма впечатляющими. Приложение «Активный гражданин» установили на свои смартфоны более миллиона человек. Основную аудиторию проекта (80%) составляют люди в возрасте от 18 до 45 лет, мнение которых и хотели в первую очередь узнать столичные власти. Впрочем, планируется охватить и другие возрастные категории.

Благодаря проекту было принято несколько важных решений, которые заметно изменили жизнь города. В частности, в рамках программы «Миллион деревьев» в Москве были высажены деревья и кустарники. Участники проекта могли оставить заявку на озеленение, а также выбрать породы растений. Также с прилавков магазинов исчезли алкогольные энергетики – «активные граждане» дружно решили, что в них больше вреда, чем пользы. В городе были обустроены лыжные трассы и велодорожки для любителей спорта, появились услуги смс-информирования и предварительной записи в центрах госуслуг, а родители маленьких детей получили возможность контролировать процесс воспитания чада в детском саду с помощью видеонаблюдения. Перечислять все решения нет никакой возможности – всего их было принято около двух с половиной сотен. Некоторые результаты можно видеть уже сейчас, другие придется подождать - станции метро «Солнцево» и «Новопеределкино», процесс возведения которых обсуждался с москвичами, откроются только в 2017 году.

«Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», - подводит итог Анастасия Ракова.

В будущем проект будет развиваться, в частности, участвовать в голосованиях можно будет не только через компьютер или смартфон, но и с помощью специального терминала в социальных центрах. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати