
Река Городня
• Начинается река у пересечения ул. Рокотова (рядом с метро "Новоясеневская") и Соловьиного проезда и пересекает знаменитый лесопарк Битцевский. Далее она течет по подземной трубе к станции Покровская (Курское направление), а затем - в открытом русле по северному участку района Чертаново Южное. На участке Царицыно река Городня в основном запружена и образует Борисовские и Царицынские пруды. Далее, пересекая Братеево у Бесединского моста на МКАД, впадает в Москву-реку.
• Протяженность реки составляет 16 000 метров, 13 500 из которых проходит в открытом русле (в том числе и пруды). В нижней части водоем довольно сильно загрязнен. Правые притоки: Шмелевка, Язвенка, Попов, Бояков, Попов, Сеньковский и Тепляковский овраги. Левые притоки: Котляковка, Чертановка и овраг Беляева. Долина реки Городня в Москве почти на всем протяжении живописна и глубоко врезана, но сильно изменена. Свой первозданный вид она сохраняет только в пределах Битцевского леса. В 1991 году 5 ее зон были объявлены памятниками природы. В 1971 году через реку был перекинут Городянский мост.
• Скорее всего, название свое река Городня в Москве (фото представлено в статье) получила от наименования села Покровское-Городня. Поспелов Е. М. предлагает гидронимическое объяснение названия реки: слово «городня» – забор, ограда в реке. Иначе говоря, название "Городня" (или «Городенка» в XVI-XIX веках) происходит от слова "городить", что означает "ставить плотину, перегораживать". Есть версия, что название для этого водоема было придумано в XIII веке переселенцами из окрестностей Коломны. Действительно, плотины на этой реке устанавливались в рыболовных целях и, по мнению археологов, для судоходства. Во времена, когда земледельные работы были сопряжены с большими трудностями, рыболовство являлось одной из основных отраслей хозяйства. Окрестности представлены дремучими лесами и непролазными снегами, поэтому реки на тот момент являлись основными путями сообщения. И сегодня Городня является самой протяженной (16 км) водной артерией Южного округа.





