RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В Москве открыли отреставрированный парк “Братеевская пойма”

17:36 12.07.2018
В "Братеевской пойме"
Парк «Братеевская пойма» открыл после реконструкции Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник, 10 июля.

Корреспондент интернет-газеты «Братеево» отправился в «Братеевскую пойму», чтобы увидеть все своими глазами, и поделиться с вами, дорогие читатели, впечатлениями.

Парк огромный. Общая площадь около 190 гектаров. Это примерно 90 футбольных полей. Поэтому знакомиться с парком лучшее всего вооружившись транспортным средством, например, велосипедом. Да и какой без него обзор одного из лучших спортивных парков Москвы. Так я и поступаю. Да, важная деталь – на территорию парка можно въехать прямо на автомобиле, то есть совсем не нужно бросать его где-то на входе, что, несомненно, удобно. Достал велосипед из багажника и покатил. Для велосипедистов и любителей бега тут просто раздолье. Велотрасса длинной более 4 километров проложена вдоль живописного берега Москва-реки. Не обидели и любителей пеших прогулок. Вдоль берега реки обустроен живописный прогулочный променад с навесом протяженностью полтора километра, в конструкцию которого встроены качели и скамьи. Маленькая ложка дегтя – вандалы уже успели спилить несколько новеньких качелей. Эх…

Еду дальше. С велодорожки река, как на ладони, а береговая линия, сохранившая свою первозданность, лишь изредка прерывается деревянными пирсами. У одного из них делаю первую остановку. Спускаюсь к воде.

Еще год здесь к воде невозможно было подобраться, камыши и топь. Сейчас - другое дело. Особенно местные рыбаки довольны. Рыбачить с таких подмостков – одно удовольствие, а рядом – зона отдыха с мангалами.

Важная деталь. Концепция парка была разработана с учетом мнения горожан, проголосовавших на портале «Активный гражданин». Когда шло обсуждение плана благоустройства парка, одним из наказов жителей Братеево своим муниципальным депутатам было пожелание сохранить первозданность береговой линии, то есть не дать проектировщикам закатать ее под плитку. Выполнили, отстояли берег.

Надо сказать, что район Братеево вошел в состав Москвы почти 60 лет назад, но до сих пор крупных работ по благоустройству Братеевской поймы не проводилось. Активная фаза благоустройства парка здесь началась только в июле 2017 года.

Разумеется, не всякий москвич, пожилой человек, может поехать в центральный парк. Важно, чтобы рядом с домом было место, где можно комфортно и безопасно погулять, провести здесь свой досуг. Поэтому появление парка «Братеевская пойма» для многих жителей – отдушина.

Как оценивают обновление сами жители, узнаю тут же, не отходя от речки. Спрашиваю у дамы с собачкой, как ей парк.

- Сказка! Я уже 20 лет как живу в Братеево. Раньше здесь был «тихий ужас», с собакой гулять было страшно, а сейчас здесь даже вечером ходить приятно и безопасно. Восторг! - говорит Ирина.

К вопросу безопасности посетителей парка тут подошли основательно. В парке установлено 90 камер видеонаблюдения, есть пункты медицинской помощи, пешая охрана службы безопасности. По берегу Москвы-реки от Московской кольцевой автодороги до Коломенского создан пешеходный маршрут протяженностью примерно 17 километров, по которому можно не боясь идти в темное время суток – трасса полностью освещена, а чтобы не заблудиться – установили 18 информационных щитов.

Есть в парке и своя экологическая тропа со стендами, на которых размещены сведения о местной флоре и фауне. Кстати говоря, во время реконструкции этого пространства природа только взыграла. Здесь высадили 1,8 тысячи деревьев и 13,3 тысячи кустарников. А еще на территории парка создали 170 тысяч квадратных метров газонов и 1,5 тысячи квадратных метров цветников.

Проезжая по велодорожке обращаю внимание на маленькую деталь: строители специально сделали дорожный зигзаг, чтобы сохранить несколько молоденьких березок.

Но озеленение парковой зоны Братеевской поймы – полдела. Главное достоинство нового парка – спортивный кластер. Не случайно мэр назвал этот парк одним из лучших спортивных парков Москвы.

Парк полностью благоустроен для занятий спортом: футбольные площадки, теннисные корты, зона спортивных тренажеров, площадки для скейтбординга, паркура и воркаута, площадки, где можно проводить время людям разных возрастов – и старшему поколению, и детям, и подросткам. Всего в парке обустроено 9 спортивных зон площадью более 15 тысяч квадратных метров.

Но главный бриллиант «Братеевской поймы» - это, конечно же, бейсбольный стадион. Стадион для игры в бейсбол сделан по всем правилам - в форме бриллианта, покрытие – песок, уложенный по специальной технологии, и газон. Оборудованы удобные раздевалки и душевые. На поле как раз играли ребята из бейсбольного клуба «Спартак».

Чуть дольше задерживаюсь на детском городке и площадке для скейтбординга. Любуюсь, как ватага счастливых мальчишек штурмует свои скейт-горы и с радостью соглашается попозировать на камеру.

Приятно, что баскетбольные и волейбольные площадки, туалеты, парковки, места для загара и теннисные корты в парке работают бесплатно.

Для любителей тихого отдыха создали летний кинотеатр на 110 мест, где могут встречаться ветераны, или, например, участники программы «Московское долголетие». Здесь можно будет проводить событийные и городские мероприятия.

Осмотрев парк, понимаю, что это только часть той глобальной работы, которую руководство города и мэр Москвы Сергей Собянин проводят последние восемь лет для создания комфортной среды для москвичей. За эти годы в Москве было создано 260 таких парков.

Валерий ГУК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати