RSS

Городской портал госуслуг
Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

17:22 04.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Власти Москвы готовы компенсировать убытки частного бизнеса, вызванные сносом домов пятиэтажного жилого фонда, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

На расширенном заседании Совета Госдумы РФ Собянин обсудил с коллегами тему реновации фонда ветхого жилья в контексте бизнеса. По словам мэра, правительство готово обсудить условия компенсации для представителей частного бизнеса.

Правительство Москвы потенциально рассматривает два варианта решения проблемы. Поскольку помещения, занимаемые частными фирмами в пятиэтажках, также попадают под снос, владельцам будет предложена или компенсация в денежном эквиваленте (согласно рыночным расценкам), или полноценная замена на иное помещение по выбору.

По словам Собянина, такие решения разрешат опасения представителей бизнеса и снимут все вопросы относительно вариантов переселения. В целом, правительство Москвы предполагает, что программа реновации изменит городскую среду и предложит жителям столицы новые кварталы качественных современных домов. Более комфортными станут и условия для бизнеса.

На данный момент в Москве осуществляется комплексная программа расселения жителей из домов, находящихся в ветхом или аварийном состоянии. Москвичи получают возможность переселиться в новые и удобные квартиры в современных домах, причем количество помещений в новом жилье остается аналогичным старому. Ранее стало известно о том, что правительство рассматривает возможность предоставления льготных кредитов для тех горожан, кто хотел бы увеличить объем жилой площади при переселении.

В последние годы москвичи направили в правительство Москвы порядка 250 тыс. обращений по поводу ветхого и аварийного жилищного фонда. По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), порядка 80% жителей пятиэтажных кварталов поддерживают программу реновации. Подавляющее большинство опрошенных также выступает за снос домов, а не капитальный ремонт. Правительство Москвы также проведет опрос граждан в мае-июне 2017 года, высказать свое мнение смогут все заинтересованные жители.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати