RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Москва переходит к единым правилам строительства

14:39 28.03.2017
Mer-Moskvyi-Sergey-Sobyanin-na-zasedanii-prezidiuma-Pravitelstva-stolitsyi.-Foto-iz-arhiva-Merii-i-Pravitelstva-Moskvyi.jpeg

Постановление о новых единых правилах застройки и землепользования было принято на заседании президиума правительства Москвы 28 марта.

Согласно принятому документу, особое внимание при строительстве и обновлении территорий будет уделяться сохранению существующего жилья и природных территорий, а также развитию и преобразованию территорий бывших промышленных зон. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что все новые проекты будут обязательно учитывать параметры экологических и санитарных требований.

Правила застройки и землепользования являются вторым по важности документом по строительству в Москве после Генерального плана. Новая версия документа пока не включает в себя план реновации районов в непосредственной близости от ветхого жилья. «Вопрос с обновлением районов, в которых есть ветхое жилье, будет рассмотрен отдельно, после подготовки списка аварийных домов», — добавил Собянин.

Процесс публичных слушаний по вопросу новых единых правил застройки и землепользования проходил в два этапа. Так, с декабря 2015 по февраль 2016 активно обсуждались территории Новой Москвы, а затем, с декабря 2016 по март 2017 года, состоялись прения по районам, находящимся в старых границах столицы. В целом, по словам Собянина, объем территорий развития не превысит 10% от общей площади Москвы.

В ходе публичных слушаний жители города предложили авторам предварительного проекта порядка 120 тысяч замечаний, наиболее удачные были применены к итоговому документу. Правила землепользования регламентируют порядок разрешенного использования земельных участков, а также уточняют многие параметры строительства – например, плотность застройки, этажность зданий, инфраструктуру.

Кроме того, благодаря правилам застройки и землепользования москвичи и инвестиционные группы получают возможность оперативно отслеживать информацию по предполагаемым стройкам в тех или иных районах. Подобный документ позволяет избежать градостроительных конфликтов, и, что немаловажно, гарантирует сохранность окружающей среды и объектов культурно-исторического наследия.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати