RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

ВНИМАНИЕ! Уважаемые автовладельцы транспортных средств!

05.06.2018

Доводим до Вашего сведения, во дворах многоквартирных домов парковать автомобиль на тротуаре и на газоне запрещено.

Так же на тротуаре запрещена кратковременная стоянка транспортного средства.

Убедительная просьба, соблюдайте ПДД и, уважайте себя и своих близких.

 

Правила дорожного движения обязательны к выполнению для водителей автотранспортных средств и охватывают поведение не только на дороге, но и во дворах жилых зон с многоэтажными домами.

Согласно им, автовладельцам категорически запрещено:

§  Ставить под окнами жилых домов крупногабаритный автомобиль грузоподъемностью более 3,5 т. За нарушение этого правила штраф составит 3000 рублей;

§  Стоянка автомобиля с включенным двигателем во дворе жилой зоны (т.е. остановка на более, чем 5 минут, кратковременная высадка пассажиров и выгрузка или погрузка вещей не в счет). Правило часто нарушают водители в зимний сезон, разогревая свои транспортные средства. За такие действия однократного характера штраф составляет  3000 рублей;

§  Грубое нарушение – ставить машину на тротуарах и пешеходных переходах в жилой зоне – тоже не обойдется без штрафных санкций. Минус семейного бюджета составит штраф в 2000 рублей;

§  Если по вашей вине перекрыт проезд или ограничено движение для других машин и экстренных или коммунальных служб, штраф определят приехавшие на вызов сотрудники ГИБДД. Он зависит от статьи КоАп, под которую попадают ваши противоправные действия;

§  Парковаться рядом с мусорными баками общего пользования обойдется нарушителям в приличный штраф от 2000 до 5000 рублей. Ставить личный автомобиль можно не ближе 5 метров от контейнера, иначе уборка мусора будет затруднена и коммунальные работники вызовут эвакуатор.

 

Куда жаловаться на парковку на тротуаре во дворе

Пожаловаться на автомобилиста, нарушающего права пешеходов своей неправильной парковкой авто, можно в следующие инстанции:

·            полицейский участок УВД;

·            используя сайты городских служб инспекции и принудительной эвакуации;

·            позвонить по номер горячей линии, предусмотренной для принятия жалоб;

·            воспользоваться мобильным приложением – например, «Spot» для москвичей и «Мобильный инспектор».

 

Чтобы успешно приняли заявку, необходимо заранее позаботиться о качестве сопроводительных документов и материалов:

·            составленная коллективно жалоба должна иметь подписи очевидцев и протестующих;

·            в кадр фотоснимка должны попадать номера авто и номер дома, объективная привязка к местности (то же самое касается и видеосъемки);

·            в темное время суток следует дополнительно подсветить авто с номерами для более качественной съемки (в зависимости от возможностей камеры или фотоаппарата).

Прежде чем жаловаться на водителей, припаркованных авто, пешеходам также следует обращать внимание на наличие или отсутствие дорожных указателей.

 

Наказание за парковку на газоне

За парковку на газоне, трактуемую федеральным Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ), как нарушение правил стоянки и остановки, предусматривается штраф в 500 рублей (ст.12.19, п.1КоАП РФ); 2,5 тыс. рублей для жителей Москва и Петербурга (ст.12.19, п.5).

Региональные власти в местных кодексах об административных правонарушениях и актах об озеленении и благоустройстве устанавливают за парковку на газонах штрафы для граждан от 500 до 5 тыс. рублей. Особенно отличились законодатели Москвы и Санкт-Петербурга, определив размеры штрафов для граждан РФ в этих регионах вдвое выше, чем предполагает федеральный закон.

Ст.7 Закона города Москвы «О защите зеленых насаждений» запрещает проезд и стоянку автотранспортных средств на озелененных участках.

«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007 № 45 устанавливает штрафы.

1. За повреждение зеленых насаждений с помощью автомототранспортных средств (ст.4.18 Кодекса г. Москвы №45):

ü 4-4,5 тыс. рублей – для граждан;

ü 50 тыс. рублей – для должностных лиц;

ü 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

2. За размещение транспортных средств (ТС) на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями (ст.8.25 Кодекса г. Москвы №45):

ü 5 тыс. рублей – для граждан;

ü 30 тыс. рублей – для должностных лиц;

ü 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

Предусмотрена также обязанность нарушителей восстановить загубленные зеленые насаждения.

 

Куда жаловаться на авто, портящие газоны

Негодование жителей, по поводу автомобилей, нахально припаркованных на обустроенных их руками цветниках, вполне законно выливается в жалобы. При оформлении жалобы нужно указать свои данные (для ответа о результатах реагирования); предоставить доказательства нарушения (фото и/или видео), на которых четко виден номер машины нарушителя и объективная привязка к местности (в кадр должен попасть номер дома и т.д.).

Важно! Заявления от нескольких лиц дадут более оперативный и эффективный результат. Сотрудниками ГИБДД или городской администрации (если авто на газоне придомовой территории) нарушителю будет выписан и направлен штраф.

Например, в Москве есть специальная Горячая линия для жалоб на парковки на газонах— 8(495)539-54-54.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати